Все записи

Хирургия помогает с диабетом и сердечными проблемами

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологов от 8 февраля, операция по шунтированию желудка не только помогает людям с избыточным весом сбросить вес, но и может помочь сердцам пациентов вернуться к более здоровому состоянию и форме. Это может оказаться хорошей новостью для людей в Огайо, где по данным 2009 года 28,8% населения страдают ожирением.

Исследователи наблюдали за более чем 400 больными ожирением людьми, которые перенесли операцию, и 300 людьми, страдающими ожирением, которые этого не сделали. Те, кто перенес желудочное шунтирование, имели средний ИМТ 48 во время операции (более 40 считается патологическим ожирением). В течение двух лет после операции пациенты потеряли в среднем 100 фунтов и сумели снизить ИМТ до 32 (более 30 до сих пор считаются тучными).

Реципиенты также имели меньшую талию, пониженное кровяное давление, более низкий уровень холестерина и меньшую резистентность к инсулину, что является признаком преддиабета. Исследователи обнаружили еще одно ключевое преимущество: после операции заметно улучшились форма и функция сердца пациентов.

«Мы знаем, что люди, страдающие ожирением, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди, не страдающие ожирением», — говорит доктор Шелдон Литвин, главный кардиолог Медицинского колледжа Джорджии и ведущий автор исследования. «Один из вопросов там: это обратимо, если они худеют? Ответ — да».

Связь между ожирением и сердечными заболеваниями до конца не изучена, но люди с ожирением часто демонстрируют признаки структурных изменений в сердце, включая избыточную массу сердечной мышцы в левом желудочке и расширение полости правого желудочка. Оба связаны с сердечной недостаточностью и другими проблемами. Однако после операции исследования сердца пациентов показали структурное «ремоделирование», включая уменьшение мышечной массы левого желудочка и области правого желудочка.

Хотя бариатрическая хирургия может привести к глубокой потере веса и значительному улучшению сопутствующих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, апноэ во сне и других, это все еще относительно редкая процедура. Каждый год около 220 000 американцев или около 0.